当前位置: 首页 >  > 政务公开
坚决把纪律挺在前面 推动责任落到实处
日期:2016-08-12 10:12:51作者:来源:点击量: 0

坚决把纪律挺在前面 推动责任落到实处

连城管理局副局长  张宏云

同志们:

根据今天的会议议程安排,我代表局纪委向今天的会议作工作报告,请予审议。

一、2015年工作回顾

2015年是管理局深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会及中央、省市纪委全会精神,全面贯彻落实中央和省市委关于党风廉政建设工作的部署要求,也是深入开展“三严三实”专题教育、全力推进党风廉政建设和反腐败斗争的关键一年。局纪委在市局纪检组和局党委的坚强领导下,经过全局上下的共同努力,我局党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效,全局上下风清气正。

(一)推动两个责任落到实处。局党委认真履职,将全局党风廉政建设同业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。对省、市纪委及市局纪检组工作部署,及时召开会议专题研究,部署和推进主体责任落实。研究出台了落实主体责任实施办法。局党委主要领导以上率下,逢会必讲党风廉政建设,约谈班子成员和科室站负责人。围绕关爱在前、提醒在先的原则,针对纪律作风、工作效能、廉洁自律方面的事项和问题,全面开展工作约谈,及时提醒、纠正存在的苗头性问题,做好责任传递,党委成员全年开展约谈50次,约谈97人。

局纪委认真履职尽责,协助局党委细化实化主体责任,明确局党委主体责任、纪委监督责任,结合“工作落实年”行动,实行清单化管理。坚持问题导向,通过督促检查、专项督查,层层传导压力。

(二)完成廉政教育工作。充分发挥廉政教育基础性作用,及时转发和传达上级纪检部门有关廉政方面的文件精神到基层各单位,保证全局党组织和党员干部及时掌握和了解最新廉政精神;开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项新法规的学习教育,全局90多名党员干部接受了教育;参加了市局系统开展加强廉政作风建设征文活动,上报廉政征文2篇,并每月及时向市局纪检组报送工作信息,共上报12期;认真落实任前廉政教育制度,按照凡提必考,对新提拔的6名科级干部组织参加了任前廉政考试。

(三)狠抓纪律作风建设。一是全年定期或不定期采取多种形式进行检查,重点加强上班时间工作纪律监督检查;围绕转变机关作风、增强服务观念和提高办事效率,充分发挥局纪委监察职能,有效介入365bet好还是九州好、森林防火、工程建设、林政执法、旅游服务等发展软环境建设的各个环节,坚决查处服务承诺不兑现、办事拖拉推诿等行为,促进了干部作风的进一步好转。二是加大违纪违规处罚力度。全年各类违纪通报5次11人,其中因违反工程建设程序通报1人;违反组织纪律通报6人;违反《防火责任追究制度》通报4人。通过对违纪违规人员处罚和通报,使全局工作人员对各项规章制度遵守执行和落实有了明显提升。三是加强对工程项目建设的规范管理和监督检查,在全局各项工程建设中,严格执行工程建设程序,严格落实工程建设招投标制,并与工程承包商和局工程管理人员签订廉政承诺书。四是全面开展禁止赌博和禁酒令行为,通过局领导和中层干部以身作则,落实效果很明显

(四)执行八项规定,杜绝违反廉政规定。一是班子成员模范遵守中央、省市党风廉政建设的各项规定坚持“律人先律己,严兵先严将”的理念,严格按照有关规定要求自己、配偶及子女,做到不该说的不说,不该做的不做,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的地方不去,有力地维护了班子整体形象。二是严控“三公经费”以“三严三实”专题教育活动为契机,积极建章立制,规范“三公”经费管理,厉行勤俭节约。严控“三公”经费支出,进一步简化公务接待,落实车辆管理制度,杜绝公车私用现象,防止“车轮上的铺张”。严格执行差旅审批制度,从严控制人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动、无实质内容的学习交流和考察调研。全年无公款旅游、超标准接待、公车私用、以发放津贴为名发放福利等违纪违规现象发生。全年“三公经费”支出同期同比下降了25%。三是治理大操大办。依据《兰州市公职人员操办婚丧事宜规定》,在全局范围内开展了贺寿、乔迁、升学、当兵宴等铺张浪费现象的监督检查,切实加大监督查处力度,对出现的苗头行为,进行了及早整治。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局党风廉政建设和反腐败工作还存在着一些不容忽视的问题:个别党组织和党员领导干部对全面从严治党的重要性认识不高,落实主体责任压力传导层层衰减;“四风”问题花样翻新、隐形变异,查处难度加大;廉政风险防控机制的作用发挥不够,存在流于形式的现象;个别干部职工工作纪律松散,工作作风飘浮。这些问题有待我们在今后的工作中切实加以改进。

二、2016年主要任务

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,今年我局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委、省市纪委决策部署,深入落实省委“3783”主体责任体系,紧紧围绕365bet平台娱乐中心工作,协助局党委履行好主体责任,聚焦监督执纪问责,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化党纪党规教育,坚决纠正“四风”,严肃查处违规违纪问题,积极构建有效惩防体系,以党风廉政建设的实际成效促进365bet平台娱乐可持续发展。重点抓好以下六方面的工作:

(一)强化两个责任落实切实做到党委落实党风廉政建设主体责任,纪委做到党风廉政建设的监督责任。我们必须端正态度,以前所未有的积极性和责任感来对待此项工作,坚持“谁主管,谁负责”,“一把手”要负总责、亲自抓廉政主体责任,班子成员和纪检人员要做示范、带头抓廉政责任。基层单位、支部要结合实际,细化目标,层层分解任务,环环定责定人,一级抓一级,逐级抓落实,切实把党风廉政建设与365bet平台娱乐建设工作紧密结合起来,把廉政工作作为事关365bet平台娱乐发展的“生命线”,毫不放松地抓紧抓好。

(二)深入开展纪律检查。严肃政治纪律,加强对全局贯彻落实上级部门和局党委重大决策部署、执行政治纪律、政治规矩的监督检查,重点监督局班子成员、机关各科室及基层各保护站守纪律讲规矩情况;强化纪律监督,抓好全局职工对《纪律处分条例》的“六大纪律”执行情况的监督;严格执行领导干部任前廉政考试和廉政谈话制度,对新任领导干部进行任前廉政谈话;强化述纪监督,向机关各科室和基层各保护站负责人推行述纪述廉述作风制度。

(三)坚持不懈抓好作风建设和督查。强化对局中层领导干部出入私人会所、公款吃喝等问题的常态化监督,严格执行落实《兰州市公职人员操办婚丧事宜规定》,除婚丧嫁娶按规定申报批宴请外,严禁因贺寿、考学、满月和乔迁在全局范围内宴请行为,如发现一起,通报一次,并追究当事人和科室站领导责任。严禁工作时间喝酒,严禁职工玩赌博行为。局纪委定期、不定期开展明察暗访工作,及时将监督情况上报局党委,并在全局通报。对各单位存在的“四风”倾向性苗头性问题,局纪委将对各科室站负责人开展约谈提醒,同时要求各单位主要负责人对本单位党员干部开展党风廉政建设约谈工作,对发现的问题及时约谈、督促整改。

(四)加大监督力度。认真贯彻落实党内监督条例,加强对中层领导干部及关键岗位的监督首先,改进督查方式,把职工和林区群众参与监督的积极性充分调动起来,形成监督约束的有效力量。其次,强化对基层各保护站林政执法情况的监督检查,规范林业行政执法罚没收入行为,坚决制止不合理的收费和明令禁止的罚没收入行为。第三,强化对公车使用、公务接待监督,重点加强对工程项目建设的规范管理和监督检查,在全局所有工程项目建设中,严格执行落实工程建设程序,认真落实签订廉政承诺书,并要求工程建设中所涉及到部门和人员,严格遵守财经纪律,严格遵守工程建设要求,杜绝走形式,如果发现违纪或其他问题,严格追究责任人。使我局的内部监督从宽、松、软迈向严、紧、硬。

(五)严格责任追究。认真落实责任报告制度,实行“一案双查”,对违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题的党员干部职工,即追究当事人的责任,又追究相关单位领导的责任。

(六)深化廉政宣传教育。反腐倡廉,教育为先。配合局党委开展廉政宣传教育,创新廉政教育方式,采取及时上传市局编发的廉政教育简报、组织观看廉政电影等形式,推动廉政教育常态化;各单位积极开展党风廉政建设理论文章的撰写活动,提高全局党风廉政建设理论研究水平;加强信息交流,狠抓各单位纪检监察信息的报送工作,把质量较高的信息推荐到市局纪检组,将此作为对各单位年底考核的重要依据。全局要采取定期和集中相结合的学习方式,抓好两个学习一个测试。一是制定中心组学习计划,将党风廉政内容融入到中心组学习内容中,全年不少于四次集体学习;二是各单位将对党风廉政内容学习融入到每月一次集体学习,全年集中学习不少于6次。三是计划开展一次党风廉政知识测试。

同志们,做好党风廉政建设和反腐败工作,责任重大,任务繁重。我们要全面贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,以更加务实的态度,更加严明的纪律,更加优良的作风,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快推进365bet平台娱乐工作健康规范发展提供有力的政治保证、纪律保证和作风保证!