当前位置: 首页 >  > 政务公开
在连城管理局2016年工作及党风廉政建设 工作会议上的讲话
日期:2016-08-12 10:15:16作者:来源:点击量: 0

在连城管理局2016年工作及党风廉政建设

工作会议上的讲话

连城管理局局长、党委书记  华发春

同志们:

大家早上好!今天我们召开工作会议的目的是:传达精神,表彰先进,总结成绩,展望未来。前面各分管领导和单位签订了相关目标责任书,进一步强化了工作责任,细化了目标任务,明确了努力方向。根据大会议程,下面我代表管理局做工作报告:

一、“十二五”及2015年工作回顾

(一)“十二五”工作回顾。

十二五期间连城管理局始终坚持以生态建设为主的发展战略,紧紧围绕发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的总体要求,以保护和发展森林资源为中心,积极实施林业生态建设工程,取得了显着的生态效益、社会效益和经济效益,为兰州市的生态环境建设做出了巨大的贡献。

一是生态建设成效显着。“十二五”期间365bet平台娱乐林业生态建设总投资2000余万元。森林覆盖率由“十五”末的62.04%增加到现在的76%,活立木蓄积量由250万m3增加到现在的300万m3,森林生态得到了有效恢复。二是科研监测成果突出。“十二五”期间完成《连城自然365bet平台娱乐云杉生物学分类地位及其保护价值研究》、《连城自然365bet平台娱乐生物多样性调查研究》、《连城自然365bet平台娱乐祁连圆柏生物学特性监测》等科研项目。出版发行了《连城365bet平台娱乐植物图谱》、《连城自然保护》内部刊物,并建立了连城365bet平台娱乐药用植物标本及数据库。目前365bet平台娱乐已成为兰州大学、西北师大、甘肃农业大学等大专院校的教学实习基地,成为科普教育、生态文明教育基地。三是民生基础持续改善。“十二五”期间管理局基础建设项目累计投资9800余万元。主要完成永登县城科研宣教既办公楼建设项目;完成连城林场棚户区(危旧房)改造300户建设项目;完成连城林区派出所建设和365bet平台娱乐能力建设项目;完成365bet平台娱乐一、二期建设项目;统一为基层8个保护站32个护林点配备了办公桌、椅、电脑、防火车辆,为365bet平台娱乐365bet好还是九州好工作提供了坚强的硬件基础。四是旅游设施稳步完善。“十二五”期间管理局累计投资近5000万元,加强旅游基础设施建设。目前,吐鲁沟森林公园基本形成了集观光、旅游、教学、科研、避暑于一体的综合性游览胜地,具备了食、宿、行、游、购、娱为一体的服务体系。

(二)2015年工作回顾

一是目标任务全面完成。一是购置配发25套森林防火宣传系统,整修防火道路10km,新建道路涵洞3个,刷新固定宣传标牌50条;散发传单1万份;开展防火演练1次,设置集中祭祀点58个,移动祭祀点40个,实现了“上坟不见火”的管理目标;全年无森林火灾发生;二是完成总投资1223万元的365bet平台娱乐二期建设项目,建设内容为天王沟、桥头、竹林沟、指南北4个保护站及鲁家湾、铁城沟、短沟、矿山、联防5个管护点房屋建设;投资200余万元完成林区检查站、岗子沟点拆建,完成淌沟、民乐、吐鲁沟保护站屋顶防水、粉刷维修处理,完成紫尕岭、短沟、土路沟、皮袋湾、铁城沟管护点、科研楼的维修;完成连城值班处森林武警驻防营房、食堂、锅炉房的维修;完成连城值班处供暖管道的改造;投资100余万元完成绿源小区院内景观及生态文化墙布置工程;开工建设总投资600余万元的70套公租房建设项目;三是完成总投资2440万元的吐鲁沟生态科研楼主体建设和附属工程的招投标工作;完成《吐鲁沟森林公园供电改造项目》的申报;完成总投资78万元的吐鲁沟森林公园饮水项目;完成总投资92万元的吐鲁沟林相改造项目;投资150万元实施吐鲁沟省级地质公园地质遗迹保护项目;全年旅游创收100余万元;四是完成天保、公益林封育建设7000亩,幼林抚育640亩,落实好天然林保护工程区39.87万亩森林资源的管理;落实国家级公益林19.2万亩的管护工作;大有苗圃补植油松4.5万株;栽植365bet平台娱乐界桩406块;实施林业有害生物防治1440亩;完成16平方公里森林碳汇样地调查任务;基本完成林地更新调查任务;五是开通运行了16条防火监测系统,实施73条森林样线巡护方案,建立资源信息化检测体系;六是建立了200亩药材种植基地,产业创收35万元;七是规范了教学实践基地建设,统一购置食堂桌椅,配备床铺;聘请甘农大客座教授1名;公开招聘了2名研究生专业人才;完成了365bet平台娱乐药用植物图谱的编辑;八是利用植树节、爱鸟周、科普活动周、世界环境日等节日,开展集中宣传教育6次,摆设宣传展板48块,发放宣传资料4000多份。在管理局网站发布各类信息200多条,上报省厅、市局林业宣传信息46条,在中国网、人民网每日甘肃、兰州日报、兰州电视台等新闻媒体刊登报道20次。

二是森林资源管护到位。严格执行巡护管理制度,落实管护人员,加强森林防火等应急预案体系建设,加大执法办案力度,全力保护森林资源。根据国家林业局、省林业厅《关于开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动的紧急通知》及《甘肃省林业厅关于继续在全省深入开展非法侵占林地清理排查专项行动的通知》等精神,在365bet平台娱乐范围内开展了为期一个月的专项行动,对发现的违法违规项目进行分类治理、逐一处置、限时整改,对拒不整改或违法违规的依法严厉查处,责令停产停业,确保整改到位,关闭非法砂场、煤矿3处,拆除放牧围栏10处。 蓝马鸡、狍鹿等野生动物频繁出没于365bet平台娱乐,12月份首次在365bet平台娱乐发现雉鹑、小天鹅。

三是科研工作有序开展。全面开展物候观测项目,制定植物物候观测实施方案。开展365bet平台娱乐综合科考。完成365bet平台娱乐自然地理、植物生态系统、鸟类及植物物种调查。制作鸟类标本二十多种、植物标本400余份、昆虫200多种;设立260多块生态系统样地进行植物种类、数量等因子调查。完成组织培养实验室建设,购置相关器材、设备及药品,初步开展了猪苓菌种的培育实验和植物组织培育的探索实验。完成生态文化展示厅的布展,同时积极申报加入博物馆管理系统。与陕西太白山自然365bet平台娱乐联系结为姊妹365bet平台娱乐;与吉林松柏公司联系开展365bet平台娱乐森林认证培训工作,完成365bet平台娱乐森林认证预审核工作,365bet平台娱乐现成为西部首家(全国第二家)通过森林认证预审核的国家级自然365bet平台娱乐。

四是精神文明建设丰富多样。举办了弘扬“五四”精神、“庆七一、促双联”、“迎国庆”职工运动会,开展了以传统文化、爱岗敬业为主题的演讲比赛和连城管理局首届书法摄影展,在全局形成了讲团结、比奉献的和谐氛围。同时积极与永登县文明办协调申报市级文明单位,成立创建工作领导小组。按照市级文明单位评选细则,完成道德文化讲堂、生态文化墙、阅览室等相关宣传学习阵地的建设。现初步通过市、县精神文明办的验收。

五是联村联户精准扶贫落实到位。结合帮扶村实际情况及时制定双联工作年度计划、双联干部培训计划,修改完善了双联村“两规划一计划”及精准扶贫工作计划, 2015年累计投入资金近80万元。一是慰问榆川、薛家铺两村20户贫困家庭,发放慰问金1万元,“7.1”慰问贫困党员4户发放慰问金0.2万元;二是助力榆川村实施省级“美丽乡村”建设,规划设计街心花园,捐助大型景观石10块,景观树(云杉)400株,价值14万元;投资0.8万元为榆川村委会接通了宽带互联网,实现了村委会办公网络化;争取资金50万元,协助薛家铺村开展市级文明乡村建设。三是无偿提供苗木1200株,用于两个帮扶村村道及学校环境绿化,价值8.2万元,并组织全局干部义务种植;投资2万元,为两个帮扶村完成了相关基础设施建设与维修。四是投资2.5万元制作悬挂宣传横幅39条,制作双联行动宣传喷绘展板47块,铝合金牌架8个,印制发放800份“1+21”精准脱贫惠农政策挂历,发放惠民政策宣传手册100余份,干群联系卡40张,为榆川村委会安装电子显示屏1块;五是上报信息简报12篇,召开专题会议8次。开展以“孝敬父母、孝敬公婆,建设和谐家庭”为主题的征文活动1次。开展践行“三严三实”,深化“联村联户”为主题的联谊活动1次,开展惠农政策、科学技术、治安管理等方面知识宣传培训5次,开展劳务及种植培训班4期,输出劳务人员23人。

二、“十三五”总体思路及2016年重点工作

(一)“十三五”期间总体思路

工作目标:进一步完善保护基础设施,提高机构能力建设,加强科研监测,扩大宣传教育。实施社区发展与共建共管,开展生态旅游和自然资源的合理利用,促进自然保护事业和当地社区经济的可持续发展。努力把365bet平台娱乐建成基础设施完备、管理能力较强、保护效果良好、科研手段先进、社区协调发展的国内一流示范365bet平台娱乐及生物多样性保护与科研教学示范基地。

365bet好还是九州好方面:一要加强森林防火体系建设。继续建设和完善365bet平台娱乐森林防火与资源管护视频监控系统,确保视频监控全覆盖不留死角,整体提高森林火灾防控能力。同时计划修缮改造防火通道30km。为及时应对和处置自然365bet平台娱乐森林火灾奠定基础。二要加强巡护体系建设。巡护是保护资源的基础工作,365bet平台娱乐巡护体系的建设完善,对加强365bet好还是九州好、提高巡护效率和管理水平具有重要作用。要在现有73条巡护样线的基础上,继续新建野外巡护道路5—10条。同时配备野外宿营设备,以满足365bet平台娱乐野外巡护工作需求。

科研监测方面:一要加强监测体系建设。生物多样性监测是掌握自然365bet平台娱乐生物多样性动态变化及保护效果的主要措施。依据连城自然365bet平台娱乐的区位、类型、特点以及主要保护对象和管护难点,针对主要植被类型、珍稀特有植物、保护动物,设置监测样地,建立健全规范化、科学化和制度化的生物多样性监测体系,进一步提升365bet平台娱乐的保护管理水平,系统掌握365bet平台娱乐内珍稀物种的种群分布和数量动态,更好地解决365bet好还是九州好与可持续利用的矛盾。二要加强数字化365bet平台娱乐建设。365bet平台娱乐成立以来,通过一系列考察研究,积累了许多的基础科学数据及成果,对连城自然365bet平台娱乐管理及研究具有重要价值。但是由于无数字化综合信息平台,严重影响科研对外宣传工作。因此有必要开展数字化365bet平台娱乐建设,建立数字化信息管理平台,广泛收集、整理有关科研、项目实施等方面的资料信息,从而实现各类资源管理信息和科技知识的综合管理共享。

森林生态旅游方面:一要完善基础建设。依照《吐鲁沟森林公园生态旅游总体规划》争取建设资金,对生态旅游区等景区道路、标牌系统、踏步栈道设施、安全设施等进行修建、完善和维护,逐步完善游客服务中心及相应的管理系统。二要强化公园能力建设。加强管护基础设施和科普宣教设施建设。稳步推进吐鲁沟国家森林公园基础设施建设和管理,积极引入市场机制,开展景观资源的可持续利用,发挥科普和生态文化教育等方面的功能。在严格保护好森林资源的前提下,开展科学研究、宣传教育、生态旅游和社区发展,探索建立新型管理的经营机制、多渠道投入机制、合理利益分配机制和社会参与监督机制。 

社区民生发展方面:一要积极深入开展社区工作,研究工作成效与不足,推进社区工作。积极建议和争取上级部门,从政策、资金上对365bet平台娱乐周边社区给予一定倾斜支持,如造林、抚育、林下种植、农业、畜牧、能源、水利等项目,优先支持社区发展,减轻保护压力,促进社区和365bet平台娱乐双赢局面。二要结合社区发展项目,进一步做好社区环境意识教育。继续采取会议、广播、电视、培训、社会实践活动等方式,深入开展社区环境宣传教育、公众教育、自然体验等教育实践活动,推进亲近自然、了解自然、尊重自然、保护自然进程,促进保护事业发展。三要探索社区产业发展新路子,促社区经济发展。结合365bet平台娱乐及周边旅游开发,探索和支持社区旅游产品开发,带动社区产业发展。积极争取国内、企业、社会团体和个人支持,加强社区项目合作,促社区发展、促保护工作。 

能力建设方面:一要加强保护站建设。管理局站、点等基础设施,已通过一、二期建设项目的实施,得到了根本性改善,计划“十三五”期间争取国家有关自然365bet平台娱乐建设资金支持,完成基层保护站、点的配套建设。二要及时做好维修更新工作。积极争取资金维护和更新防火车辆、物资、办公设备、房屋等基础设施,确保管理局科研、防火、资源管理等各项工作顺利进展。

(二)2016年重点工作

2016年工作目标:一是加强森林资源管护,不发生森林火灾和破坏森林资源的重大违法案件,确保自然365bet平台娱乐内森林资源的安全。维修林区防火道路10Km,刷新固定宣传标牌50块,协调公路管理部门设置保护野生动物警示牌20块,在道路护坡喷绘宣传标语500㎡;设置19个防火视频监测点,全面加强森林资源监测管理。二是完成70套公租房建设任务;全面完成365bet平台娱乐二期建设项目;完成365bet平台娱乐二期总体规划及二期科考;完成涝池沟管护点的建设;对外开放365bet平台娱乐生态文化展示馆;建立野生动物救护站;三是完成吐鲁沟森林公园生态宾馆的验收,并交付使用;实施总投资50万元的吐鲁沟生态旅游综合开发开发建设项目;完成总投资150万元的吐鲁沟地质遗迹保护项目;争取旅游创收120万元,产业创收20万元。四是继续落实好天然林保护工程区39.87万亩、国家重点公益林19.2万亩管护任务,管护合格率达95%以上;完成林业有害生物监测防治工作;完成2000亩造林任务;完成20万的造林补贴任务。五是统一制作各保护站、管护点标示牌,巡护管理制度;争创兰州市市级文明单位;完成365bet平台娱乐森林认证预审核、主审核工作。六是发展林下经济,种植猪苓50亩2000窝。七是配备床铺、桌椅,规范科研教学实习基地建设与管理;引进8名复合型人才;面向社会公开招聘组建一支22人的专业消防队 ;年内开展2次防火演练;报送信息48条以上。八是确保联村联户精准扶贫落实到位,巩固扶贫现有成果,切实增强联扶村自我“造血”功能。

2016年重点工作:

一要依法治林,强化林业行政管理。进一步加强林业行政执法,严格森林和野生动植物365bet好还是九州好管理,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为;加强林业执法队伍建设,严格依法行政,强化监督,完善普法工作机制,加强依法治林宣传教育阵地建设,加强林业行政执法人员学法守法用法工作,增强依法行政意识,提高依法行政能力,逐步使林业行政执法走上法制化、规范化、制度化和科学化的轨道。

二要加强培训,强化队伍建设。加大科技投入,有针对性地开展业务培训,大力培养和提高职工的综合素质,同时根据需要,招聘本科生、研究生等高学历人才。加快构建一支结构合理、素质优良的林业管理队伍,造就一支专业、职称结构合理、知识不断更新的专业技术队伍。

三要加大力度,强化宣传教育。利用植树节、爱鸟周等节日,组织人员在兰州、永登及365bet平台娱乐周边等地区义务宣传普及森林、湿地等自然生态系统和生物多样性的基本常识、功能作用,大力宣传普及生态建设、环境保护、资源节约的本质内涵。通过宣传教育,鼓励和倡导广大公民践行绿色生活、绿色消费,形成保护生态、节约资源、合理消费的社会风尚,最大程度减少对自然的过度索取和野蛮利用。在365bet平台娱乐范围内形成良好的社区共建氛围,从而实现人与自然的和谐相处。

四要科学规划,强化生态旅游。充分利用吐鲁沟得天独厚的条件,统筹规划,重点安排,精心设计和打造,将其建成森林生态旅游的典型区、精品区。森林生态旅游涉及林业、旅游、环保、生物、地理、历史等众多学科,要进行科学的规划和经营管理以及开发高品位、高档次的森林生态旅游项目和产品,需要有一批环保、管理、旅游、服务等方面的人才。为此要加快人才的培养和引进,一方面可吸收综合素质高的专业技术人才壮大队伍;另一方面可采取“请进来,走出去”、“内外结合,长短结合”的办法,加强对在岗人员的培训、轮训,实行高素质的规范化管理,提高从业人员的素质和服务质量。

五要科技支撑,强化科研监测。积极与相关大专院校、科研院所、姊妹365bet平台娱乐联系,开展科学研究、科研调查项目,充分发挥自然365bet平台娱乐的科研平台作用,实现资源共享、成果共享的管理目标。从硬件、软件上同时达到国家级自然365bet平台娱乐的科研水平。

六要狠抓落实,强化党风廉政建设。要认真组织全体干部职工学习有关政策法规,中央、省、市纪委有关会议精神,加强干部队伍自身建设,增强服务意识和工作能力,以及防腐意识和抵御不正之风的能力。同时要积极探索党风廉政建设和反腐败工作长效机制,坚持抓源头、抓根本,在制度建设上下功夫,健全和完善规范的管理制度、广泛的监督制度、科学的考评制度。通过制度约束,把转变作风、强化服务变成干部职工经常的、自觉的行为,形成党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。

同志们!新的目标已经明确,新的征程已经开始! 2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。我们将继续在省林业厅、市生态局的正确领导下,以党十八届四中、五中全会精神为指引,大力推进生态文明建设,为构建和谐美丽连城365bet平台娱乐而努力奋斗!