当前位置: 首页 >  > 科研宣教 >  > 科学研究
吐鲁沟旅游发展SWOT分析
日期:2016-09-07 16:21:51作者:来源:点击量: 0

吐鲁沟旅游发展SWOT分析

吐鲁沟风景区于1998年被辟为公园,1992年被国家林业部命名为“兰州吐鲁沟国家森林公园”。吐鲁沟地貌构造奇特,沟中巨石崔巍,林木葱茏,峰峦叠翠,是一处集“幽、秀、险、奇”于一身而毫无人工斧凿痕迹的自然风景区。2006年被国家旅游局批准为“国家AAAA级旅游风景区”。随着生态旅游的不断发展,人们对于旅游环境质量发面的要求也在不断提升,吐鲁沟作为一处自然优美的风景区也越来越受到游客的喜爱和政府的重视,本文以景区可持续发展为出发点,对吐鲁沟景区旅游发展进行swot分析,为以后景区的发展提供有益的启示。

一、 优势(Strengths

 1、自然风光优美

吐鲁沟属祁连山脉的东麓,是一以奇山秀水为主体的自然景观,被誉为“神话般的绿色山谷”,这里受山地气候的影响,降雨丰沛,沟内峰峦叠嶂,林木苍翠,曲径通幽,吐奇纳秀,共计47处景点,峰、峦、崖、石等千奇百态,绝壁飞瀑,石崖泻珠,虽自天作,宛若人开。吐鲁沟因峰奇石怪,林木青翠,终年常绿而又名“吐绿沟”。这里地形奇特,风光秀丽。

 2、珍稀动植物资源丰富

  吐鲁沟风景区内有植物1397种,动物34种,鸟类148种,昆虫314种,真菌29种,栖息着麝、狍鹿、蓝马鸡、猞猁、石羊等数十种珍稀动物,其中星叶草、紫斑牡丹等几种属国家保护的珍稀濒临植物,景区有国家一级保护植物野大豆、山莨菪,二级保护植物桃儿七、羽叶丁香、星叶草等;国家一级保护动物金雕、黑鹳、梅花鹿、斑尾榛鸡,二级保护动物血雉、棕熊等。柳花、鹿角菜、蘑菇、蕨菜被称为餐桌上的“四大山珍”。

二、 劣势(Weakness

1、离兰州市较远

  吐鲁沟森林公园距甘肃省兰州市160公里,距离较远,没有从兰州直达吐鲁沟的车,交通不便,且自驾游到吐鲁沟费用花费较高。

   2、周边没有形成集中成片的旅游区  

除了连城镇上的鲁土司衙门、噶达寺,在这一条线路上在没有独特的旅游地,而且这些景区离吐鲁沟也有一定的距离,没能形成一个完整的旅游片区,所以对游客的吸引力不大。

3、气候影响  

由于吐鲁沟受山地气候影响严重,在夏季旅游旺季的时候降雨丰富,影响游客的出行和旅游活动的开展,对吐鲁沟旅游造成一定的影响。

4、吐鲁沟景区内基础设施不够完善

 基础设施建设是森林公园旅游服务的基础,是旅游开发的龙头,虽然吐鲁沟近年来也维修了道路,建成了一些农家乐、厕所,垃圾箱、栈道等,但是基础设施仍不够完善,仍处于建设的初级阶段,难以满足现代游客的各项需求。

三、 机遇(Opportunities

1、国家政策的大力支持

“十二五”规划中提出要大力发展休闲度假旅游和生态、文化、红色、乡村、森林、湿地、草原、海洋等专项旅游,提升旅游业发展的科技化、信息化水平,要加快中西部地区和民族地区旅游业的发展。习总书记更提出“绿水青山就是金山银山”。吐鲁沟森林公园在政府投资支持下先后改善了水、电、路、通讯等基础设施条件,建成了游客集散服务中心。

2、电子商务、网络运用的普及

旅游电子商务作为旅游界的一种新兴的传播方式,以其低成本、实时性强、互动性高等特点,迅速成为了旅游目的地进行营销的全新平台。吐鲁沟公园可以利用电子商务进行营销,加强与游客之间的联系和互动,利用微博、微信、博客等,不仅可以随时发布公园的最新信息,同时也可以了解游客的需求,在面临不良信息时,可以迅速的予以澄清,为危机公关提供平台。

3、省道301线的建成

省道301线的建成,将甘肃与青海联系在了一起,方便了沟通与联系,吐鲁沟森林公园正好位于省道301线旁,这样扩大了公园的客源市场,为游客提供了交通便利,也有利于吐鲁沟物资等的运输,给公园的发展带来了良好的机遇。

四、威胁(Threats

1、泥石流、山体滑坡的影响

由于吐鲁沟受山地气候的影响,降水丰沛,易发生山体滑坡。吐鲁沟位于连城自然365bet平台娱乐内,301省道附近,阳坡植被较少,山体大多是岩层结构,在降雨较多的时节极易发生泥石流和山体滑坡,巨石滚落,阻碍交通,也对游客人身安全造成威胁。2015年国庆期间竹林沟路段就发生了大面积的山体滑坡,交通中断,使旅游人数受影响。

2、同类森林公园的竞争

兰州市森林公园众多,如白塔山公园、石佛沟森林公园、关山森林公园、徐家山森林公园、莲花山森林公园等,这些森林公园同样风景优美,而且大多在兰州附近,交通便利,在假期就与吐鲁沟森林公园形成了竞争。