当前位置: 首页 >  > 新闻热点
突出重点强化“六个再”,扎实筑牢森林防火安全屏障
日期:2019-04-08 16:27:24作者:来源:点击量: 0

突出重点强化六个再,扎实筑牢森林防火安全屏障

     

3月27日,365bet平台娱乐_365bet娱乐注册_365bet好还是九州好召开清明森林防火工作紧急会议,对清明期间的森林防火工作再做深入细致安排部暑,局领导、局属各单位负责人参加会议。

会议先后传达了省委常委、市委书记李荣灿同志对红古“3.25火灾”批示精神、甘肃省林业和草原局关于切实做好森林草原防火工作的紧急通知、兰州市护林防火指挥部办公室关于全力做好近期森林防火工作的紧急通知等文件精神。

会议指出,当前连城林区火险等级高,气候干燥、风力较大,上坟祭祀人员集中、频繁,防火任务极其艰巨,各单位要认真贯彻落实会议精神,深刻汲取我省近期三起森林火灾教训,找准薄弱环节,对清明期间的森林防火工作再部署再安排。

会议最后强调,要重点从以下六个方面做好当前森林防火工作:

     一、主体责任再认识。近期森林火灾频发,森林火险等级居高不下,森林防火处于高危态势,各单位要对森林防火严峻形势再认清,对防火主体责任再认识,切实落实各级防火责任,确保人员到岗到位,认真履责,完成好森林防火任务。

    二、宣传教育再加强。各保护站要充分利用各种宣传工具开展各种形式的宣传教育活动,要严防宣传教育走形式,走过场,切实确保宣传教育工作实效,真正做到森林防火意识入脑入心。

三、进山入口关再严把。要严防设卡,严把入口关,杜绝火种进山入林,从根源预防火灾发生,重点要做好对痴呆傻人等特殊人群的监管。

四、巡查督察再加强。要加强林区巡查力度,特别要做好坟头墓地等重点区域的火灾隐患排查工作,值守人员要全天在岗严防死守。同时要加大督查力度,督促全体人员在岗执勤,并落实好各项防火措施。

五、执法力度再加大。森林派出所要严厉打击野外违规用火行为,对森林火灾肇事者依法依纪严厉处罚,绝不姑息。

六、执纪问责再严格。如因森林防火措施落实不严不力而发生森林火灾事故,将坚决启动追责问责机制,严格对相关单位和个人追责问责。